Культура глухих

Спортивное движения глухих в России: от истоков до наших дней

В современной России глухие и слабослышащие составляют наиболее многочисленную группу лиц с особыми образовательными потребностями, вовлеченную в сферу адаптивной физической культуры. Истоки развития спортивного движения глухих восходят к началу XX века, когда оно получило официальное признание.

Инициатива вовлечения глухих в спорт принадлежала обществам глухих. Так, в 1913 г. при Московском обществе глухонемых им. И.К. Арнольда был создан спортивный кружок, в котором начали работу спортивные секции по футболу, лыжам и конькам.

Московская футбольная команда глухих. Новогиреево. 1913 год
Команда глухих конькобежцев. 1914 год

К 1915 г. московский спортивный кружок превратился в спортивный клуб глухонемых с разнообразными видами спорта, такими как футбол, водный спорт, велосипедный спорт, легкая атлетика, тяжелая атлетика, гимнастика и др.

Возросшая увлеченность спортом среди глухих способствовала открытию в 1920-е годы специальных классов для подготовки инструкторов физкультуры и тренеров из числа глухих. Первый такой специальный класс был открыт в 1920 г. в Москве при Главной военной школе физического образования трудящихся. Следующий шаг на пути подготовки квалифицированных тренеров был осуществлен в Подмосковье в Малаховском техникуме физкультуры. В свою очередь, подготовка квалифицированных специалистов из числа глухих содействовала появлению многочисленных спортивных кружков для глухих в Москве, Петрограде, Иваново-Вознесенске и других городах нашей страны. Численность глухих спортсменов неуклонно возрастала. В 1926 г. по решению Моссовета и ЦП ВОГ в Москве был открыт Центральный клуб физкультуры глухонемых. К 1947 году в секциях этого клуба занималось 540 спортсменов, в всего в РСФСР в эти годы насчитывалось уже 7,5 тысяч глухих физкультурников.

Парад глухих физкультурников на московской улице. 1948 год

С конца 1920-х годов большой популярностью у глухих туристов стали пользоваться велопробеги (Москва – Тула; Москва – Сергиев Посад; Ленинград – Москва и др.).

В 1950 г. состоялся массовый заплыв глухих на реке Москва.

Подготовка к заплыву глухих на реке Москва

Благодаря возросшей популярности шахмат в 1932 г. состоялся Всероссийский шахматный турнир глухонемых, а в 1957 г. – первый Всесоюзный шахматный чемпионат глухонемых.

Легкая атлетика и волейбол также являются старейшими дисциплинами для спортсменов с нарушениями слуха. Так, в 1957 г. в Иванове состоялись I Всесоюзные соревнования глухих по легкой атлетике и волейболу.

Постоянное развитие спорта глухих позволило достичь значительных успехов, так в 1966 г. звание мастера спорта СССР имели 32 глухих спортсмена, а в 1980 г. в стране насчитывалось уже около 50 глухих мастеров спорта.

Встреча советских чемпионов и призеров VIII летних Сурдлимпийских игр. 1957 год

Усилия государства по развитию спорта глухих сопровождались не только повышением финансирования, но и улучшением организационной работы – в августе 1960 г. был организован Совет по физкультуре и спорту при ЦП ВОГ, а в январе 1964 г. состоялся первый организационный пленум Всероссийской спортивной федерации глухих.

В настоящее время спортивная работа среди глухих России ведется Российским спортивным союзом глухих (РССГ), правопреемником Всероссийской спортивной федерации глухих. РССГ был образован в 1992 г., а в 1994 г. признан Олимпийским комитетом России.

Спортивный союз под руководством В.Н. Рухледева проводит активную работу по организации региональных отделений Союза, число которых уже превысило 50. Под эгидой РССГ созданы федерации по отдельным видам спорта, спортклубы и центры. За период с 1992 по 2001 гг. РССГ провел 95 чемпионатов России. В течение этого период глухие россияне завоевали на международной арене 71 золотую медаль.

С целью пропаганды спортивного движения глухих РССГ выпускает ежемесячную газету "Спорт глухих России". Российским спортивным союзом глухих разработана также концепция развития спорта глухих граждан России. Общепризнано, что физическая культура и спорт являются эффективными средствами реабилитации и социальной интеграции глухих в общественную жизнь, позволяют им раскрывать свои возможности и таланты, быть активными и полноправными членами общества.